??金融城“一花独放”空置率全市最低

??■本报记者吉雪娇

??今年以来,传统金融、TMT、房地产业正在成为成都甲级写字楼租赁的主要力量。受此影响,一季度成都甲级写字楼平均租金维持稳定,空置率亦小幅下降至15.5%。另一方面,在经历快速扩张后,灵活办公市场渐趋饱和,行业竞争压力增加,在市场人士看来,2019年其扩张速度将放缓。

??金融城租金连续上涨

??据高力国际数据,受到经济放缓以及春节长假影响,2019年一季度成都写字楼市场需求下降。以非传统金融行业为例,受金融监管政策影响,部?#22336;?#20256;统金融公司退租,因此一季度仅录得净吸纳量5.2万平方米,环比下降35%,同比下降65.5%。

??与此同时,从新增租户来看,传统金融、TMT、房地产业成为一季度成都甲级写字楼租赁需求的主要来源。其中,平安金服租赁面积达1.6万平方米,其?#38382;?#25307;商蛇口,租赁面积为4000平方米。

??截至一季度末,成都甲级写字楼空置率约15.5%,环比下降1.8个百分点。具体来看,成都超过65.8%的总净吸纳量集中在金融城和大源两个子市场。其中,大源子市场录得最高的净吸纳量2.2万平方米,空置率环比下降3.7个百分点至18.5%。金融城因坚实的需求支撑空置率环比下降2.7个百分点至5%,为全市最低空置率。

??租金方面,一季度成都甲级写字楼租金环比微涨0.5%,至每月106.8元/每平方米。金融城租金环比上涨1.5%,至每月111.7元/每平方米,这也是金融城子市场租金连续第八个季度小幅上调。

??联合办公面临“泡沫”

??2017年以来,“联合办公”等灵活办公模式逐渐被愈来愈多的创业者或自由工作者所认可。在此情况下,以联合办公、包租公司为代表的大面积需求租户疯狂扩张,市场成交租赁面积迅速攀升。

??据戴德梁行统计,2018年上半年,多个共享办公?#25918;?#22312;成都加速?#23395;郑?#21253;括梦想加、MFG、Wework等共享办公?#25918;?#22343;在成都多个甲级写字楼落地。与此同时,联合办公空间已成为成都写字楼中重要的组成部分,总租赁面积已达43.5万平方米,并仍在快速扩张中。

??不过,2018年四季度以来,灵活办公的急速扩张迅速?#23433;?#21049;车”。在市场分析人士看来,联合办公、包租公司在过去两年的疯狂扩张,导致写字楼租赁一级市场成交量飞速增长,但这部分需求并非真实的企业办公需求。

??与此同时,自2017年初开始回升的写字楼市场租金使得联合办公、包租公司的房源获取成本不断增加,一旦遭遇需求下滑,空置上升的情况,一些抗风险能力低的包租公司首当其冲。而资金实力更强的联合办公也面临着盲目扩张所带来的泡沫。

??统计数据显示,目前成都近50%的甲级写字楼内均有灵活办公,市场趋于饱和,行业竞争压力增加。