??与中国市场密切关联的澳大利亚,房地产的财富效应日益强化。

??房地产的财富效应在大洋洲发酵。

??最新出炉的澳大利亚最富家族排行榜显示,澳大利亚最富裕的五大家族悉数染指房地产业。这份由澳大利亚最大的新闻媒体集团之一?#35759;?#27861;克斯旗下的《商业评论周刊?#32602;˙RW),上周发布了《澳大利亚最富家族50强排行榜》。榜单结果显示,斯莫根家族(Smorgon)等排名前五的澳大利亚最富家族,从房地产市场赚取了大量真金白银。

??地产造富

??在澳大利亚房地产业的高景气度下,地产业已经成为名副其实的造富机器。

??排行榜数据显示,斯莫根家族(Smorgon)、威尔逊家族( Wilson)、利伯曼家族(Liberman)、巴克里奇家族(Buckeridge)、贝森家族(Besen),?#30452;?#20197;27亿澳元、26亿澳元、25亿澳元、25亿澳元、24亿澳元成为澳大利亚最富有的五大豪族。值得关注的是,这五大最富家族财富保持了相对稳定,且在企业多元化进程中,房地产扮演了至关重要的角色。

??问鼎榜首的?#25250;?#33258;墨尔本的斯莫根家族,原本发迹于钢铁制造行业,一度拥有澳洲最大的钢铁制造公司,但如今房地产已经成为斯莫根家族首要业务,其家族产业还囊括农业、时?#23567;?#21270;妆品等多个领域。排名第二的威尔逊家族主业为建筑材料,为典型的房地产下游产业,家族旗舰企业Reece Australia,作为水管装置及浴室产品供应商,享誉澳洲,公司市值也得益于房地产市场红火。排名第三的利伯曼家族同样来自墨尔本,目前以房地产和新兴科技为主业;排名第四的巴克里奇家族主要从事建筑材料生产及建筑行业,同样是房地产业的典型受惠者;排名第五的贝森家族,以商业地产而实现财富增值。

??这五大家族,均悉数投?#35270;?#22320;产项目或从事关联业务,直接受益于房地产市场的红火。

??首富密码

??地产行业的造富进程中,中国买家功不可没。

??十一?#24179;?#21608;期间,从中国前往澳洲的航班全部满坐。据澳洲当地媒体报道,许多中国人赴澳洲看望留学子女,顺便去看房。事实上,为应对澳大利亚对国外买房的限制,中国买家多通过澳洲留学的子女名字、或是通过工作签证、获得永居资格以购买房屋。由于华人集中于悉尼、墨尔本购房,这也造成这两个城市房价上涨,而在人口流出的珀斯等地,房价则出现大幅下滑。

??值得注意的是,澳洲家族首富的生意与中国市场密切关闻。除了房地产业外,斯莫根家族近年来将肉食行业瞄准中国市场。近年来,斯莫根家族的牛肉业务分支向中国广东等地出口整牛,通过先在澳洲切割成块并真空包装冷藏,然后定期发往中国,由此赢得南方富人的青睐。

??另一位澳洲个人首富,女富豪吉娜?莱因哈特(Gina Rinehart)则更多地受益于中国市场,这位全球最富有的女人,拥有开采量可观?#30446;?#23665;,由此在中国企业的铁矿石进口中赚?#38376;?#28385;钵满。不过由于采矿主业受需求下降影响,其财富在过去一年大幅缩水,其傲视整个大洋洲的财富帝国能否重焕荣光仍有赖于中国市场的需求?#27492;鍘?/p>

??前景仍佳

??据《东地产财经周刊?#32602;?#24494;信号:dongdichan)了解,澳洲最富家族,未来?#25913;?#22343;有大量的住宅项目陆续面市,房地产市场走向将成为影响财富增减的关键。这其中,中国买?#19994;囊?#32032;不容忽视。

??从主流经济学界的预测看来,前景仍然乐观。瑞士信贷银行一项新报告预计,在未来六年内,中国买家将在澳大利亚房地产市场投入600亿澳元(约合2960亿人民?#20197;?。这相对于过去六年中国买家砸下的280亿澳元,增幅超过一倍。

??瑞士信贷银行还认为,?#28595;?#21069;,中国买家对于悉尼房地产的需求大约占新增供应的23%,去年为18%。而对墨尔本房地产的需求约占新增供应的20%。”“若中国买家抢购了将近四分之一的新增供应房源,我?#19988;?#23601;不难理解这两个城市房价的增幅超过市民收入增幅的原因了。”